PCPOP首页   /    笔记本   /    新闻
新产品 小改动 2018MacBook Pro13寸TouchBar版拆解
1/22
近日,苹果静悄悄登录官网的新品,2018款MacBook Pro TouchBar版已经进入公开发售期,这次MacBook Pro的升级为我们带来了全新的屏幕、升级版的蝶式键盘以及T2芯片等更多的新硬件。专业的拆解网站iFixit在第一时间拿到真机并为我们带来了拆解报告,下面与大家一同分享来自iFixit的拆解图片,文字部分由泡泡网添加。
本文编辑:陈虹宇
关注泡泡网,畅享科技生活。
2/22
在拆解之前,iFixit先对MacBook Pro进行了X光透视,从透视照片上我们可以整体看出,此次苹果更新MacBook Pro产品线,对于MacBook Pro的整体外观以及内部设计并没有做较大的调整,但存在有一些比较细微的变化。
3/22
对比新旧两款机型,如果不开机单就外观而言,其实是很难分辨两款设备那款是新款MacBook Pro。同时对于两款设备的键盘,苹果方面宣称新款MacBook Pro采用的蝶式键盘较上一代而言可以起到静音效果,但经过iFixit的实机对比测试,新款产品的蝶式键盘的确有着更好的手感,但在噪音分贝上而言,二者区别并不大。
4/22
从机身D面的信息我们可以得知,新款MacBook Pro 13带TouchBar版本代号被命名为A1989。
5/22
首先先移除电池的连带,用螺丝带拧下固定连带的螺丝。
6/22
可以从电池上的文字标注发现,新款MacBook Pro采用了58Wh、六块电池设计,相较上代产品的49.2Wh、五块电池的设计,电池容量有所增加;同样,电池的重量也有所增加,电池从从196.7克增加到232.7克,但机器的整体重量与上代产品相比没有变化。不过要注意的是,虽然新款产品的电池容量有所增加,但待机时间与前代MacBook Pro持平。
7/22
对比上一代MacBook Pro,我们可以发现,新款MacBook Pro对音响喇叭进行了升级,有效地提升了音频输出的质量。
8/22
继续拆解,拆到触摸板的时候,可以发现触摸板的拆卸较为简单,只要拧下几颗螺丝就可以取下这一结构,这对于维修来讲是一个利好的消息。
9/22
触摸板背后的芯片有三块,分别为:
红色:意法半导体 (STMicroelectronics) STM32F103VB ARM Cortex-M3 MCU 微处理器
橙色:博通(Broadcom) BCM5976C1KUFBG触摸控制器
黄色:美信半导体(Maxim Integrated) MAX11291ENX 24位,6通道Delta-Sigma ADC
10/22
在拆解的过程中iFixit发现,在早期版本设计中存在的一个接口在电路板上消失了,这一接口的主要目的在于允许技术人员或维修人员在设备死机的时候可以访问并导出设备内的数据。尚不清楚苹果会以何种方式来取代这一接口的作用。
11/22
苹果方面宣称第三代蝶式键盘做出了改善,主要针对于手感以及声音等方面进行了优化,但不得不说的是这一改变过于细微,在具体使用中很难发现与前代产品有多少差别。
12/22
在连续三年的蝶式键盘拆解中,iFixit已经掌握了无损拆解蝶式键盘的方法,这对于拆解并研究苹果的产品结构来讲有着重要的意义。
13/22
从这次第三代蝶式键盘的拆解中我们可以看出,这次的升级绝对不是简单的像苹果公司所宣称的那样,来改善手感以及减弱噪音的作用,从之前2016年苹果的一项抗侵入专利中可以得出一个结论,这次第三代蝶式键盘的更新主要针对的应该还是之前蝶式键盘的故障问题,虽然经过测试这一改进无法完全避免故障的产生。
14/22
最后来挪出整块主板,不过在这之前我们要将所有连带都从主板上移除。我们可以看到这是一块8字形的主板+散热板的组合。
15/22
然后接着我们来取下散热模块,可以看到,新款MacBook Pro的散热模板穿过了处理器和集成显卡,并且涂抹了大量的散热硅脂。
16/22
iFixit第一个发现的芯片是处理器组建左侧的T2芯片,这一芯片最初在iMac Pro中配备,这次在新款MacBook Pro中它集成了更多的功能。
17/22
移除掉散热模块后,剩下的是个胡子形状的主板,大量芯片分布在其中,包括:
红色:第8代Intel Core i5-8259U CPU 同时配备有Intel Iris Plus Graphics 655集成显卡
橙色:Apple T2 APL1027 339S00533 协处理器 包含 1GB 美光 D9VLN LPDDR4内存
黄色:东芝TSB 3226 J86404 TWNA1 64GB闪存(2x64GB 此面共计128GB容量)
绿色:海力士 H9CCNNNBJTAL LPDDR3 2133 MHz内存 (4x2GB 共计8GB内存)
浅蓝色:英特尔 JHL7540 雷雳3控制器
深蓝色:苹果 Universal Scientific Industrial(USI)339S00428 Wi-Fi /蓝牙模块
紫色:苹果 338S00267-A0 电源管理器(PMIC)
其中着重要说的是这块英特尔 Core i5-8259U 处理器,其采用14nm工艺、有着四核心、八线程、2.3 GHz默认主频以及3.8 GHz的最大睿频,功耗仅有28W。
18/22
翻转主板到另一面,我们可以看到更多芯片,其中包括:
红色:东芝 TSB 3226 J86404 TWNA1 64GB闪存 (2x64GB 整机共计256GB容量)
橙色:德州仪器(Texas Instruments)CD3215C00 83CFZST Touch Bar 芯片(2x)
黄色:Cirrus Logic 音频解码器 CS42L83A
绿色:Intersil 95828A HRTZ X813HNK
淡蓝色:恩智浦 6142F 两颗
深蓝色:德州仪器TPS51980A同步降压控制器
紫色:恩智浦 80V18 NFC模块
19/22
新MacBook Pro的电源适配器采用了全新型号,代号为A1947,上一代机型的适配器型号是A1718。所以在拆解方式上,iFixit放弃了之前超声波切割机的拆解方式,采用了新的方法进行拆解。
20/22
在切割之后,我们可以看到新适配器的内部结构。我们可以发现非常显著的变化,新MacBook Pro的电源适配器将铝制USB-C端口换成了工程塑料材质的,在其他位置上增加了额外的屏蔽以及橡胶抗冲击材质。
21/22
在拆解完新MacBook Pro之后我们可以得出这样的结论:
新款MacBook Pro有着更大的电池以及新型狭窄的扬声器、以及一个有着硅胶薄膜防护的第三代蝶式键盘,虽然苹果对于第三代蝶式键盘的更新之处有着其他方面的解读,但是这一更新与苹果在此之前获得的防护专利是相匹配的。
同时新款MacBook Pro配备了全新的更加强劲的处理器,但其散热系统并未有所改变。
22/22
iFixit最后针对新MacBook Pro给出的可修复分数为最低的1分,主要是因为新机型将处理器、内存以及固态硬盘焊接在了主板上,维修和升级只能整体更换;同时新款机型的内部组件,包括键盘、电池以及扬声器,使用了大量的粘合剂,无法单独进行更换;同时作为电源开关的Touch ID传感器与T2芯片是配对的,如果电源键损坏,可能需要同时更换整个主板组件,这对于维修来讲有着较为负面的影响。

大家都在看

方便Vlog拍摄的好装备 索尼4K摄像机AX60外观图赏三星Galaxy Note10+图赏:感受机身上的流光溢彩一块画板兼顾工作与家庭 米家液晶小黑板图赏5G全新体验,性能也很强悍 iQOO Pro图赏荣耀畅玩8图赏:大屏手机 小巧机身