PCPOP首页   /    手机   /    评测
荣耀Note10拆解:揭秘“吓人”的THE NINE液冷散热技术
1/23
若论近期发布的新机哪款最为引人瞩目,那相信一定非荣耀Note10莫属了。作为荣耀打造了两年的大屏旗舰,荣耀Note 10为我们带来了全方位的升级。 熟悉这款产品的用户可能知道:荣耀Note10上面,荣耀首次为产品加入了液冷散热技术,因而很多人都对这款产品的内部构造十分感兴趣。今天,就让我们通过这篇拆机揭秘荣耀Note10的内部液冷散热的“秘密”。
2/23
首先,把手机关机,并取出SIM卡槽。然后加热手机后盖,然后用吸盘弄开缝隙,用塑料撬片将后盖轻轻分离。值得注意的是:荣耀Note10的指纹识别模块是与后盖连在一起的,因此要小心不要弄断。 拆开后壳后我们可以看到荣耀Note10的玻璃后盖上贴着的一整块石墨散热片,以及那块容量高达5000mAh的电池。 这时先用螺丝刀拆下指纹识别模块与机身连接处的排线保护盖,然后将后壳与机身分离。
3/23
接下来,我们拆下电池排线的保护盖。在拆离主板前,先切断电池与机身的链接(右一),并拆开主副板排线(中间)以及屏幕排线(左一)。
4/23
接下来拧掉机身上螺丝。这时候可以直接拿下来的就是位于机身右上角的扬声器单元了。
5/23
荣耀Note10的扬声器模块又AAC(瑞声)代工,与此前介绍的一样,采用一上一下的对称式设计。
6/23
回到正题,这时很多小伙伴可能注意到了,我们忘记拆掉按键排线了~ 荣耀Note10的按键排线采用卡扣设计,先用镊子撬开后面的卡扣,即可将排线抽出。
7/23
接下来,我们开始分离摄像头区域的保护罩。
8/23
然后切断后置摄像头排线与主板的连接,即可取出后置摄像头。
9/23
这就是荣耀Note10所采用的后置双摄其中主摄像头为1600万像素彩色镜头,副摄像头为2400万像素黑白镜头,两颗摄像头均拥有F/1.8大光圈。
10/23
拆掉摄像头区域盖板后我们还可以看到用于固定前置摄像头的金属保护盖和胶带,拉开胶带,即可看到前置摄像头排线,用塑料撬棒断开其与主板的连接
11/23
这时,你就可以从机身上取下主板了。同时,我们也可以看到热冷管的一部分了,在液冷管与主板接触区域涂有硅脂,显然这一区域正是手机使用时发热的源头——SoC。
12/23
我们拆下扣在上面的金属保护盖,即可看到芯片本身了,其中,图片红框区域为一颗6GB内存芯片,麒麟970处理器就层叠封装在RAM下面。
13/23
而这张图片里的红色区域就是荣耀Note10的128GB闪存芯片。
14/23
拆下主板后,我们就可以对前置摄像头下手了。首先拆下弧顶保护盖的螺丝,取下前摄上面的金属保护盖,即可取出摄像头。
15/23
接下来我们来对副板”动刀”,拆下副板上的螺丝,取下保护罩。
16/23
机身下方的扬声器与保护罩集成在一起。嗯,现在可以给双扬声器合影了!
17/23
拆掉保护罩之后,即可看到副板了,我们发现在荣耀Note10的Type-C接口位置,荣耀为其加入了一个橡胶圈,以达到防尘防水的目的。
18/23
接下来,拆开主副板的连接排线和天线排线,即可取出副板。
19/23
副板特写
20/23
接下来,我们拆下手机的电池:在电池上也有相关的说明,首先拆开两边区域的胶带,然后拉扯中间的2号胶带即可拆下电池。这时,主副板排线就出现在了我们眼前,如果你撕下主副板排线,即可看到下方的屏幕排线,是通过中框的开孔区域穿过的。 这时机身背面的拆机已经完成。
21/23
不过荣耀Note10的液冷散热管依然还没有露出,这就不难猜测它被设计在了屏幕与中框之间的位置。 所以我们需要加热屏幕,然后通过一角利用金属片在屏幕和中框间开一个缝隙,然后使用薄塑料片沿屏幕边缘一点点分离屏幕和中框。开启后即可看到荣耀Note 10手机与屏幕接触区域的大量石墨散热片。
22/23
揭开石墨散热片,荣耀Note10的散热管就展现在我们面前了。这根贯穿冷区和热区的D5液冷管全长113mm,拥有与MacBook Air一样的5mm直径(被压扁放入机身内部)。 工作时,位于CPU部分的蒸发段受热会使该区域毛细芯中的液体蒸发汽化,同时带走大量热量,蒸汽在微小压差下流向冷凝段,并在冷凝段释放热量后凝结成液体,液体再借助吸液芯产生的毛细力作用返回蒸发段,由此完成一次热传导循环,形成一个汽、液并存的双向循环系统。以达到散热的目的。
23/23
好了,最后放一张荣耀Note10的拆解全家福。 整体而言,荣耀Note10的内部设计十分合理且具有美感,液冷散热在荣耀Note10上的“首秀”非常惊艳,足以看出,在这次的荣耀Note10上,针对散热,真的下足了功夫。

大家都在看

米家超级电池图赏:电力更强、爆发力十足军规小板 华硕TUF GAMING B460M-PLUS (WI-FI)欣赏彩色电子水墨屏 海信阅读手机A5ProCC版图赏明基2K专业设计显示器PD2705Q图赏:三面窄边框颜值更高Redmi 10X Pro图赏:专为年轻用户推出的高颜值轻旗舰
×